Tópicos avançados em doenças transmissíveis por alimentos (DTA´S).
Toxinfecções em alimentos de origem animal, fraudes em produtos de origem animal e controle de pragas em indústrias de alimentos
Ementa
Epidemiologia: Conceitos, histórico e suas atribuições no diagnóstico de doenças (surtos) e na promoção de saúde populacional. Saúde versus doença, de acordo com a OMS. Aplicações e usuários; Medidas da Saúde Coletiva: Curvas epidêmicas (distribuição espacial e temporal), canal endêmico, doença esporádica. Morbidade. Mortalidade. Indicadores de Saúde; Aspectos ecológicos e de manejo no desencadeamento de doenças em populações animais e humanas. Tríade Epidemiológica. Multi-causualidade. Natureza dos agentes causais ou determinantes de doença; Agente biológico como determinante de doença. Tipos e características dos agentes biológicos. Relação hospedeiro-parasita, mecanismos de resistência do hospedeiro, cadeia epidemiológica, formas individuais de doença, portadores, vias de eliminação. Estudos descritivos em epidemiologia; Estudos Analíticos em Epidemiologia. Metodologia e Aplicação: Estudos Transversais ou de Prevalência. Coorte. Caso-controle. Estudo Experimental (Ensaio Clínico). Análises de Custo-Benefício. Modelos Epidemiológicos; Ocorrência de doenças em populações: formas e indicadores. Investigação de surtos. Diagnóstico Epidemiológico: Técnicas de amostragem, precisão, exatidão, sensibilidade, especificidade, falso-positivo, falso-negativo, etc. Vigilância Epidemiológica; Risco populacional: risco relativo e atribuível, “odds ratio”; Prevenção de doenças: Biossegurança. Ambiência. Ações profiláticas no combate de doenças: nível primário, secundário, terciário, isolamento, quarentena, etc; Saúde Pública Veterinária: Zoonoses e Toxinfecções Alimentares. APPCC e outros métodos preventivos. Fraudes em produtos de origem animal.
Objetivos
Ao final do curso os alunos estarão aptos à:
-Conhecer as principais doenças transmissíveis por alimentos, suas causas, a evolução dos surtos e atuação para o controle destes;
-Elaborar um plano de contingência contra um surto de doença transmissível por alimentos;
-Conhecer conceitos de epidemiologia;
-Conhecer e trabalhar os cálculos estatísticos dos indicadores epidemiológicos;
-Conhecer e discutir biossegurança, entendendo seus conceitos, importância e aplicação;
-Conhecer as principais fraudes em produtos de origem animal;
-Conhecer as principais pragas em indústrias de alimentos e seu controle
Carga horária: 20h
Certificado de 20h disponível a partir do dia 18/05
Política de Cancelamento e Reembolso:
Os cancelamentos devem ser solicitados ao e-mail aprovetinfo@gmail.com até de 25 de abril de 2022. Informamos que 70% do valor pago será reembolsado e 30% retido para taxas administrativas. Após esta data, não haverá reembolsos. Os reembolsos serão feitos até 30 dias após o término do evento!
Em caso de dúvidas ou problemas favor entrar em contato pelo e-mail: aprovetinfo@gmail.com ou pelo whatsapp 31 99571-7411 - Atenção, somente mensagens